JARDINS PRIVATIFS

PROPRIÉTÉ PRIVÉE,
VILLARS-SUR-OLLON (VD)

Maître d'ouvrage : Client privé

Equipe : Atelier d'architecture Brodard & Billiaert SA, BeGreen Architecture paysagère SA

Crédit : BeGreen Architecture paysagère SA

Ce projet, confié par une famille privée souhaitant pourvoir se ressourcer en pleine nature, se situe dans les Préalpes vaudoise, plus précisément dans le village de Villars-sur-Ollon. La parcelle étant dépourvue de toute construction, nous avons pu laisser libre court à notre imagination et avons créé un jardin sur mesure pour les futurs propriétaires. En collaboration avec le bureau d’architecture Brodard et Billiaert qui s’occupait des constructions, nous avons répondu aux attentes des propriétaires en proposant un aménagement confortable et proche de la nature.

21.02.08 - Villars - Klein - BGAP - Planche présentation.jpg

La parcelle présentant une forte déclivité, le projet à été travaillé sur plusieurs niveaux. Aux Abords du chalet les zones d’activités tel que Spa, terrasse, cuisine extérieure sont aménagées à plat grâce à des enrochements réalisés en aval. Des matériaux naturels tel que bois et pierre naturelle y sont mis en œuvre afin de s’inscrire dans le caractère brut de la montagne. Dans le même esprit, des blocs de pierre formant des rocailles viennent s’insérer dans les surfaces et constructions, la roche se confronte aux aménagements. Les escaliers sont accompagnés de massifs rocailleux où sont installés divers végétaux indigènes, comme des pins, des groseillers, sureaux, amélanchiers etc.

21.02.08-Villars-BGAP-Dossier présentation-A3-6.jpg
3D Spa1.jpg
3D Entrée 1.jpg

Les zones plus éloignées du chalet sont traitées de façon à créer une liaison douce avec le grand paysage. On y retrouve notamment un petit ruisseau végétalisé qui permettra à la faune et la flore sauvage de s’épanouir, des bosquets d’arbres et arbustes plus ou moins dense, des prairies et pelouses fleuries semées d’espèces indigènes.

21.03.12 - Brodard&Billiaert - Villars-sur-Ollon - Enquête-1.jpg

Plan des aménagements extérieurs pour la mise à l'enquête